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1年くらい前から、通るたびに気になっていたお店があった。それは麹屋さん。
先日とうとう寄って、麹を買ってきた。 甘酒を作るために。 とっても甘いのだけど、砂糖の甘さと違って胃が重くならない甘酒が、ちょっとマイブームなのだ。 作り方を検索して、このくらいが標準かな、と思われる分量で作ってみた。 もち米1カップをおかゆに炊いて、2カップの麹とあわせる。 60℃くらいで10時間保温すると出来上がり。 保温プレートを使ってみたら70℃近くまで上がってしまい、ちょうど良く60℃にはできなかったが10時間後には甘くておいしい甘酒ができた。 麹は500g600円くらいだった 難しいと思い込んでいたが、作業自体はただかき回すだけ。あとは時間と温度を見るだけなのだが、なんだか鍋を覗き込むのが楽しい。 味噌といいぬか漬けといい、こういう日本のスローフードは、なんとなく「えらい」と思う。 身近にある菌を利用して、時間を味方につけておいしくなっていく。 こういう食べ物と、楽しんでつきあっていきたいな、と思う。
by kourin-mama
| 2006-05-04 23:09
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